SMK NEGERI 3 TANA TORAJA - BELAJAR HARI INI DEMI MASA DEPAN

SMK Komputama Jeruklegi, Sekolah Berteknologi Canggih di Pedesaan Cilacap

021674000_1613910523-SMK_KOMPUTAMA_LAB_KOMPUTER_2

Pandemi Covid-19 tak menyebabkan belajar mengajar di SMK Komputama Jeruklegi, Cilacap, Jawa Tengah, terhenti. Meski berada di pedesaan, dengan infrastruktur teknologi tinggi, siswa tetap bisa belajar secara daring.

Kondisi geografis tak menyebabkan sekolah kejuruan ini tertinggal dari sekolah di perkotaan. Memang, sejak berdiri pada 2011, SMK ini berupaya mendekatkan teknologi untuk masyarakat pedesaan, namun dengan biaya terjangkau.

Ini bisa dilihat dari fasilitas laboratorium praktik SMK Komputama Jeruklegi. Di sekolah kejuruan ini ada empat jurusan, yakni Sekolah ini memiliki empat jurusan, yakni Akuntansi, Teknik Komputer Jaringan TKJ), Perbankan Syariah, dan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO). Sebanyak 40 guru dan karyawan memperkuat proses pembelajaran, administratif dan teknis di sekolah ini.

Kepala SMK Komputama Jeruklegi, Praptiwi SE mengatakan pemanfaatan infrastruktur teknologi dan informatika (IT) begitu dikedepankan. Itu sebab, pada masa pandemi Covid-19 ini aktivitas belajar mengajar tak terganggu dengan memanfaatkan IT.

Khusus praktikum, siswa berangkat ke sekolah. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) bersama dengan Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Menteri Agama (Menag), dan Menteri Kesehatan (Menkes), telah bersepakat dalam penyesuaian kebijakan pembelajaran di masa pandemi Covid-19.

Kesepakatan tersebut tertuang dalam Surat Keputusan Bersama (SKB) Empat Menteri yang diputuskan setelah melihat hasil survei yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kemendikbud terkait dampak yang timbul akibat pembelajaran jarak jauh (PJJ) selama masa pandemi Covid-19.

Di SMK Komputama, di laboratorium komputer misalnya, siswa bisa berpraktik merakit jaringan komputer. Melalui praktik langsung ini, siswa akan lebih memahami perangkat keras (hardware) maupun (software).